Солнце.....хм.... друг, а может быть враг?!

22/02/2017
автор Администратор Главный

Многим из нас не хватает солнца, именно оно является источником витамина Д, который удерживает кальций в костях, дарит нам радость от пребывания на нем, хорошее настроение и позитивные мысли) Многим рекомендуют дозированно принимать солнечные ванны при определенных кожных заболеваниях. Однако, стоит всегда помнить, что долго находиться на солнце опасно, ведь можно получить ожог, аллергическую реакцию; кожа преждевременно начинает стареть и, самое опасное, это развитие рака кожи.

Хочу напомнить, что выделяют два типа ультрафиолетовых лучей:

- тип B = UVB - лучи - благодаря им на нашей коже появляется привлекательный загар, но они могут вызвать достаточно быстро солнечный ожог.

- тип А = UVA - лучи- проникают глубоко в кожу, ускоряя тем самым ее старение и, вызывая аллергию, пигментацию.

Необходимо защищать себя от вредного воздействия солнечных лучей, вот несколько советов:

1. Не надо жариться на солнце с 12.00 до 16.00 , так как в это время солнечные лучи наиболее активны, а поэтому и опасны. Лучше просто отдохнуть в тени, прогуляться, но обязательно с панамой (кепкой) на голове.

2. Младенцы и маленькие детки должны быть в тени. До 3-х лет старайтесь беречь своего ребенка и не оставлять его под прямыми солнечными лучами. При этом не забывая про высокий фактор защиты.

3. Правильно подобранная одежда - помощь от ультрафиолетовых лучей. В вашем арсенале должны быть всегда головной убор, солнечные очки, легкая футболка, которая защитить плечи и грудь от чрезмерной инсоляции.

4. Солнцезащитные средства должны быть с Вами всегда! Важно, приобретая подобные средства, чтобы они защищали от двух типов лучей: UVA и UVB. Наносите солнцезащитное средство регулярно, каждые 2-4 часа, в зависимости от степени защиты, данную процедуру необходимо повторять после того, как вы искупаетесь или оботретесь полотенцем. Помните, что, играя на пляже, пот и вода снижают эффективность крема, следовательно обращайте внимание на водостойкие средства защиты.

Вы замечали, что кожа каждого из нас по- разному реагирует на солнце, так как разные фототипы. Фототип можно определить по нескольким критериям: цвету кожи, глаз и волос. Приведу примеры фототипов с описанием:

Первый фототип: кожа очень светлая, часто с веснушками. Светлые волосы или рыжие, глаза тоже светлые - кожа таких людей сгорает очень быстро, сильно и болезненно. Загар особо не ложится.

Второй фототип: кожа светлая с веснушками или без них. Волосы светлые, песочные, ближе к каштановым, глаза светлые - кожа сгорает тоже быстро и сильно, загар ложится крайне плохо.

Третий фототип: кожа светлая или слегка оливковая. Волосы каштановые и/или темно-каштановые. Глаза карие, могут быть иногда светлые - если сгорает на солнце, то не сильно. Загар постепенно ложится.

Четвертый фототип: кожа оливковая, немного смуглая. Волосы темно-каштановые или темные. Глаза карие или темные. Такой тип сгорает редко, загар, как правило, всегда хорошо ложится.

Пятый фототип: темно-коричневая кожа, черные волосы, черные глаза - очень редко сгорает, загар темный.

Шестой фототип: черная кожа, черные глаза и волосы. Крайне редко сгорает на солнце.

Пожалуйста не забывайте после пребывания на солнце нанести в конце дня успокаивающий крем, он поможет защитить и восстановить кожу после воздействия солнечных ванн.